Le cycle de la vigne
Votre Agence Efferv&Sens vous propose une actualité plutôt informative ce mois-ci !
Vous souhaitez tout connaître sur le cycle de la vigne ? Dégustez notre article !
Deux cycles sont nécessaires pour qu’une vigne donne des raisins dignes des vins de votre Agence : Le cycle végétatif de mars à la mi-novembre, et le cycle hivernal de la mi-novembre jusqu’au mois de mars.
Le déroulé des cycles :
Les “pleurs” :
Au début du printemps, la sève remonte et circule à nouveau dans la plante.
On appelle ça les “pleurs”, la vigne sort de la période hivernale et la sève goutte sur la partie où la vigne a été taillée durant l’hiver.
Le débourrement :
Vingt à trente-cinq jours après la période des “pleurs”, les bourgeons gonflent, et finissent par se fendre.
Qu’est-ce que le débourrement ? Il s’agit du processus des écailles protectrices qui s’écartent et rejettent la pousse.
Cela fera émerger les nouvelles feuilles de la vigne.
À cette période, les bourgeons donnent naissance à un nouveau serment.
Attention aux gelées printanières, qui sont souvent destructrices !
La feuillaison :
Nous sommes à la fin du printemps, période de la feuillaison !
À partir du mois d’avril, les bourgeons se transforment en nouvelles pousses, donnant naissance à de nouvelles feuilles !
En mai, les inflorescences* apparaissent, annonçant l’arrivée des futures grappes, qui forment des boutons*.
Floraison et fécondation :
C’est le début de l’été ! Le soleil et la chaleur permettent aux fleurs de s’épanouir.
Elles apparaissent en moyenne huit semaines après le débourrement.
Elles se reproduisent grâce au pistil* et aux étamines* qui portent un sac de pollen, l’anthère*.
Il est impératif que la floraison ne se déroule pas trop rapidement, et qu’il fasse beau temps pour que les fleurs fécondent.
Cette période dure entre huit et quinze jours.
La nouaison :
Nous sommes toujours au mois de juin, période où le fruit va commencer à se former dans les fleurs fécondées.
Au cours de la nouaison*, vous découvrirez du raisin ferme, vert, de petite taille ainsi que des baies composées d’un à quatre pépins.
Les conditions climatiques sont un facteur de bonne croissance du raisin.
L’effeuillage :
Au cours de l’été, le viticulteur coupe des feuilles de la vigne.
Les grappes de raisins ont besoin d’un ensoleillement optimal, afin d’assurer une bonne croissance.
La véraison :
L’été défile, nous sommes à la mi-juillet, période de la véraison*, la phase de croissance ralentit, d’une durée estimée entre huit et quinze jours.
Le raisin se révèle, il passe de la couleur verte au rose, du bleu-rouge au noir pour les cépages colorés, et du vert au translucide pour les cépages blancs !
La maturation/vendanges :
La maturation est la seconde phase de croissance du raisin, elle dure en moyenne de 35 à 55 jours, du mois d’août au mois d’octobre.
On commence à évaluer la maturité des raisins approximativement 100 jours après l’apparition de la première fleur.
Entre le mois de septembre et d’octobre, les vendanges commencent !
Le vigneron va alors récolter les raisins à maturité, dans le cycle de la production du raisin, les vendanges sont un temps décisif !
Il existe deux méthodes de vendanges, les vendanges manuelles et les vendanges mécaniques.
Afin de réaliser les vendanges manuellement, il est nécessaire de posséder une main-d’œuvre importante (grappes triées et coupées à la main).
Le tri se fait au même moment que la cueillette du raisin.
En ce qui concerne les vendanges mécaniques, elles sont effectuées avec des enjambeurs*.
Cette méthode ne permet pas aux vignerons de trier les raisins à la cueillette.
Ils doivent alors disposer les raisins sur une table de tri, avant de les passer au pressoir.
Le saviez-vous ? Afin de pouvoir démarrer la récolte, les régions viticoles doivent attendre l’autorisation préfectorale (le ban des vendanges).
Elles sont envoyées en fonction du climat actuel dans les régions.
Le repos végétatif :
C’est le retour de l’automne, nous sommes à la mi-novembre, les feuilles sèchent et commencent à se détacher des vignes.
Lexique :
Les inflorescences : Mode de groupement des fleurs d’une plante (ex. Grappes, en ombelles…) Groupe de fleurs ainsi formé.
Les boutons : Le bouton floral est un stade de floraison qui se situe entre le débourrage des bourgeons d’un arbre ou le développement végétatif d’une plante et l’épanouissement de la fleur.
Le pistil : Organe femelle des plantes à fleurs, renfermant l’ovaire.
Les étamines : Les étamines sont des organes reproducteurs mâles des plantes en fleur. Elles forment un cercle dans les pétales et généralement autour du pistil qui constitue, lui, l’organe reproducteur femelle des fleurs.
Anthère : Partie terminale de l’étamine qui renferme le pollen.
Nouaison : Transformation de l’ovaire de la fleur en fruit.
Véraison : Maturation des fruits, spécialement du raisin qui prend sa couleur.
Enjambeurs : Tracteurs conçus pour enjamber un ou deux rangs de vignes.
Votre Agence Efferv&Sens espère que cet article, sur le cycle de la vigne, vous a plu !
À présent, vous saurez comment nos délicieux vins arrivent dans vos verres !
Vous souhaitez avoir plus de renseignements ? Votre Agence Efferv&Sens se fera un plaisir de répondre à toutes vos questions !
Lionel & Jeremy
